«Никольские Ряды» сохранят исторический цвет

Санкт-Петербург
06 Февраля 2017

В Санкт-Петербурге полным ходом идут масштабные работы по реставрации здания бывшего Никольского рынка, на месте которого летом 2018 г. будет открыт современный многофункциональный гостиничный комплекс, включающий в себя трехзвездочный отель под брендом Holiday Inn Express и хостел под управлением Meininger Hotels.

На сегодняшний день на проекте проделан целый ряд работ: совместно с гостиничными операторами разработаны дизайн-концепты гостиничной части комплекса, при этом архитектурное бюро «Литейная часть-91» представило свое видение общественных зон и внутреннего двора, на строительной площадке начались активные работы по восстановлению фасадов.

Как отмечалось раннее, первостепенной задачей в деле реализации проекта остается сохранение первоначального вида здания, и новая концепция полностью отвечает этому требованию.

Так, например, одним из ключевых решений при реализации проекта является восстановление исторического цвета здания Никольского рынка. В последние несколько недель для определения исторического цвета была проведена послойная расчистка красочного слоя фасада здания на нескольких участках, с замером цвета каждого слоя специальным прибором. По результатам расчистки выяснилось, что цвет здания со временем менялся: в различные исторические периоды оно было окрашено как в характерный для торговых рядов охристо-желтый цвет, так и в зеленовато-голубой цвет, близкий к нынешнему цвету Никольского морского собора и соседнего здания Сельдяных рядов, каким мы его можем видеть на акварели Лансере.

Для создания единого ансамбля с комплексом Никольского морского собора совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) было принято решение восстановить здание в его историческом холодном оттенке.





Другие новости