map-marker
г. Санкт-Петербург,
Садовая ул. 62, лит А
info@sadovaya62.ru

Никольские ряды — прошлое и настоящее

Никольский рынок – одна из красивейших достопримечательностей Коломны, история которой полна интересных загадок и драматических поворотов. Первая тайна этого места – кто является реальным архитектором двухэтажного торгового здания в стиле классицизма? Ответа на этот вопрос нет. Автором первоначального проекта считают Г.Х. Паульсена, однако, по более распространенной версии другой — неизвестный автор — разработал проект рынка на основе проектов торговых рядов Дж. Кваренги (построившего, в частности, Литовский рынок).

Место для рынка было выбрано самое благоприятное: бойкой торговле способствовала близость двух водных транспортных артерий – Екатерининского (ныне канал Грибоедова) и Крюкова каналов. Первый этаж предназначался для торговых помещений, на втором — размещались конторы и склады. Залы Никольского рынка объединяла общая галерея. Секции были изолированы друг от друга, каждая лавка имела выход во внутренний двор и свою лестницу на второй этаж.

123-min
Евгений Лансере. 1901

XVIIIXIX век

История создания Никольского рынка относится к 1787 году, когда район Коломны начинают заселять купцы. Они владеют не только торговыми лавками, но и доходными домами, расположенными на набережной. Купечество даже выступило с собственным проектом постройки, однако, он был отклонен. В итоге был утвержден проект двухэтажного торгового здания с помещениями шириной по 4 м, отделенными друг от друга каменными капитальными стенами.

Сроки, за которые был построен Никольский рынок, поистине феноменальны – всего один год. При этом финансировал строительство рынка не город, а сами купцы. Сначала рынок получил название «Очаковский» — в честь взятия войсками А.В. Суворова города Очакова. Однако с этим именем ему было суждено прожить всего 36 лет. В 1825 году здание рынка сгорело. Правда, довольно быстро разрушенную постройку восстановили, дав ей уже новое имя – Никольский рынок в честь Никольского Морского собора, расположенного неподалеку.

333
Бенжамен Патерсен. Садовая улица у Никольского рынка. 1800

Вплоть до середины XIX века на дворовой территории рынка существовали так называемые «железные ряды», где активно торговали скобяными изделиями. Как следует из плана города 1828 года, посредине двора возвышалась небольшая деревянная часовня, построенная в честь царя Николая I.

Разнообразие товаров, которые можно было здесь приобрести, поражает воображение. Помимо лавок, торгующих традиционными мясом и овощами, здесь работал «сельдяной ряд», где продавалась рыба, поставляемая сюда прямо с воды. Здесь также продавали гончарные и скобяные изделия. Но не широкий ассортимент товаров и домашней утвари принес славу Никольскому рынку.

Знаменит Никольский рынок в то время был другим – недалеко от этого места находилась неофициальная биржа труда. До отмены крепостного права (в 1861 году) на пересечении Садовой площади с набережной канала Грибоедова находилась пыльная площадь, где торговали крепостными. Позже сюда стал стекаться простой люд в поисках работы.  

Кстати, работу в этих местах искали не только мужчины. Наниматься кормилицами или кухарками приходили и женщины. Обычно они стояли вдоль набережной Крюкова канала.

Рабочие самых разных специальностей собирались в окружении Никольских рядов уже с четырех часов утра. Тяжелее всего с трудоустройством было чернорабочим, порой они безуспешно приходили сюда в течение нескольких месяцев. Плотникам, штукатурам, каменщикам везло больше – на них всегда был хороший спрос из-за постоянного строительства доходных домов и общественных зданий в городе. По данным современников, на эту биржу труда в летнее время приезжало до 50 тысяч человек.

Возможно благодаря этой бирже труда примерно в это время на Никольском рынке появляется «Обжорный ряд» — место, где питались самые бедные слои населения, пришедшие сюда в поисках работы. Обед в Обжорном ряду обходился в 5 копеек (что соответствует современным 87-88 рублей). Это составляло до 1/8 ежедневного заработка рабочего. Обед включал в себя хлеб и какие-нибудь субпродукты. И хотя торговля в Обжорном ряду именовалась «копеечной», ежедневный заработок владельца торговой точки достигал 10 рублей.

555
Наводнение 1903 года

XX век

Начиная с 80-х годов XIX века здание рынка неоднократно перестраивалось. Среди перестроек – надстройка третьего и мансардного этажей, перестройка внутренних помещений.

Свои первоначальные функции рынок сохранял до революции. Уже в 20-х годах XX века власти задумались о масштабной реконструкции этого места, так как в постреволюционное время рынки воспринимались как «очаги спекуляции» и становились объектами ожесточенных общественных нападок. В итоге в 30-годах рынок теряет свое первоначальное предназначение. Здание занимают два предприятия — «Металлштамп» и «Эмальпосуда». Новые хозяева не проявляли особой бережности по отношению к зданию. Входы и подвалы с улицы были заложены кирпичом, в подвалах проложили коммуникационные сети. Все это привело к нарушению естественной вентиляции помещений, которая обеспечивала надежную просушку кирпичных стен рынка.

В послевоенное время рынок отдают другому предприятию – «Металлопосуда». Ущерб от присутствия этого предприятия в течение последующих 60-ти лет на территории рынка, по оценке экспертов, привел к катастрофическим последствиям. Конструкции были признаны изношенными практически на 100%. В подвале были зарыты две 15-тонные емкости с мазутом. Часть подвалов оказалась забита стеклянными канистрами с концентрированной кислотой, причем зачастую разбитыми.

666
Никольские ряды в 1976 году

В первый раз вопрос о реконструкции Никольского рынка встал еще в 1962 году, практически сразу после того как объект был взят под охрану государства. Ревизионная комиссия предложила открыть в помещении универсам, столовую или магазин промтоваров, но проект так и остался нереализованным.

За почти полвека средств на восстановление рынка у города так и не нашлось. Тем временем здание продолжало разрушаться. В 1990-х все предприятия перевели в другие здания, так как комплекс окончательно был признан аварийным.

Только в 2007 году территория Никольского рынка была закрыта на реконструкцию. В ходе реставрационных работ было сделано несколько по-настоящему уникальных находок. В частности, был обнаружен колодец XVIII века, были найдены фрески и фарфоровые черепки с росписью, относящиеся к XVIII веку, голландские курительные трубки, винные и пивные бутылки петровского времени и даже женская туфелька.

XXI век

В 2010 году «Никольские ряды» были включены в федеральный перечень особо охраняемых объектов и работы по реставрации комплекса начали частные инвесторы.

777
888

Финансовым консультантом проекта выступила компания VIYM, предоставляющая услуги в области прямых инвестиций в гостиничный сектор и в быстрорастущие компании малой и средней капитализации на рынках России, СНГ и Европы. Новую концепцию реконструкции, предполагавшую восстановление рынка по историческим чертежам, разработало архитектурное бюро «Литейная часть — 91» Рафаэля Даянова.

Проект по восстановлению комплекса длился восемь лет. Основная сложность состояла в крайне плачевном состоянии памятника архитектуры, который предстояло отреставрировать. По данным историко-культурной экспертизы, более 70% здания находилось в аварийном состоянии. На отдельных участках рынка были повреждены стены и перекрытия, внутридворовые галереи были полностью заложены или обрушены, многие элементы отделки были утрачены.

999
1000

В ходе реставрации удалось сохранить максимально возможный объем исторической постройки, включая наружные фасады Никольского рынка, открытую наружную галерею, подвал с галереей и 18 секций здания, формируемых арочными пролетами. Таким образом, еще недавно полуразрушенное здание обрело новую жизнь.  Проект получил диплом в номинации «Реставрационный объект года» в рамках церемонии «Петербург и петербуржцы – 2018».

1001